新葡的京集团350vip8888|会员中心
垣曲县自然资源局多措并举加强耕地保护
来源:垣曲县自然资源局 发表时间:2021-11-08 15:58

  为切实加强耕地保护,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,确保全县耕地数量不减少、质量有提升,今年以来,垣曲县自然资源局严格落实土地基本国策,认真执行土地法律法规,采取有力措施,严格保护耕地。

 

耕地开发项目实施前

 

耕地开发项目实施后

 

耕地开发项目实施前

 

耕地开发项目实施后

  一是重视加强土地普法宣传。以6.25全国土地日为契机,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设立法律法规咨询点等方式,广泛宣传土地法律法规知识,切实增强广大干部群众的珍惜土地意识和土地法制观念,在全县营造切实保护耕地、节约集约用地和依法依规用地的良好氛围。同时,注重日常普法宣传,如:充分利用相关专题会议,向全县各级领导干部宣传土地资源国情国策,深刻认识严格保护耕地的极端重要性,进一步增强保护意识,坚持守土尽责,依法管地用地;日常工作中,面向管理服务对象开展普法宣传,执法与普法相结合,以深入普法推进严格执法、促进合法合理用地。

 

6月份开展土地普法宣传

 

  二是层层压实耕地保护责任。通过县、乡、村层层签订耕地保护目标责任书,将上级下达的全县耕地保有量和永久基本农田保护任务具体分解到位,并健全耕地保护目标责任考核机制,压紧压实保护耕地责任。

 

3月份永久基本农田整改补划工作汇报会

  三是依法依规严保严管耕地。夯实业务基础,根据上级部门的统一部署,扎实开展永久基本农田储备区划定和整改补划工作,将已建成的高标准农田、耕地开发项目区和集中连片有良好水利设施的优质耕地全部纳入储备区,并结合实际及时整改补划到位。严格建设用地管理,加强规划管控和土地用途管制,统筹利用存量和新增建设用地,严控增量、盘活存量,推进节约集约用地,持续加大“批而未供”土地处置力度。落实耕地占补平衡制度,积极推进土地开发整理,建设规模1997.18亩的长直乡涧溪村等2村耕地开发项目全面完工并通过竣工验收,项目实施后新增耕地867亩。加大土地执法力度,采取部门联合执法与执法动态巡查相结合、专项整治与日常监管相结合的方式,严厉打击违法违规用地行为,并完善早发现、早制止、严查处的工作机制,坚决遏制新增违法占用耕地行为,维护全县土地资源管理秩序。

 

实施后的耕地开发项目区