新葡的京集团350vip8888|会员中心
市规划和自然资源局召开耕地保护重点工作推进会
来源:市规划和自然资源局 发表时间:2022-05-11 08:45

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,以“长牙齿”的硬措施,严守18亿亩耕地红线,实施最严格的耕地保护制度,积极推进耕地保护各项工作,5月9日,市规划和自然资源局召开了耕地保护重点工作推进会。副局长焦志宏参加会议并讲话,13个县(市、区)自然资源局分管副局长、股室负责人、技术支撑单位负责人以及市局耕保科全体人员参加会议。

 

 

 

  会上,各县(市、区)局对耕地保护项目资金专项审计问题整改、高标准农田建设有关问题排查、2020年度和2021年度耕地资源质量分类更新与监测、2021年度县级政府耕地保护目标履行情况年度自查、耕地和永久基本农田划定等工作进展情况作了简要汇报。市局对各县(市、区)局工作落实情况进行了讲评,并对上述工作进行再安排再部署,同时对推行“田长制”提出了明确要求。

 

 

 

  会议强调:一是吃透精神,把握政策。各县(市、区)局要组织有关人员学习“三区三线”划定规则有关内容,逐条逐句研究,吃透规则内容,为正确运用规则创造条件、奠定基础。二是统筹谋划,精心组织。耕地和基本农田划定工作是当前耕地保护工作的重中之重,各县(市、区)局主要领导要高度重视,亲自安排、亲自过问、亲自协调,分管领导要跟踪督导,及时解决划定工作中遇到的问题,确保划定工作落实落细。三是加强协调,搞好配合。各县(市、区)局相关业务股室要加强沟通协调,特别对划定中需提供举证材料的,务必收集齐全,确保材料的真实性、准确性和有效性。四是应保尽保,应划尽划。各县(市、区)局结合本地实际和“三区三线”划定规则要求,该划的必须划,该调的必须调,该保的必须保,确保划定成果经得起上级部门的审核认定,经得起实践和历史的检验。五是精准划定,保证质量。三条控制线划定优先序首先是耕地和永久基本农田划定,其成果直接关系到各县(市、区)局今后耕地保有量和永久基本农田保护任务的落实,务必把划定工作真正放在心上、抓在手上。

  

 

  会议要求:一是提高站位抓落实,耕地保护不仅是业务问题,更是党性问题、政治问题,各县(市、区)局要切实增强耕地保护工作的紧迫感和责任感,坚决扛起耕地保护工作的应尽之责,树立底线和忧患意识,坚决守住耕地保护红线。二是科学谋划抓落实。各县(市、区)局要从耕地保护的全链条进行谋划思考,既要符合划定规则要求,又要结合生态发展需求,统筹划定耕地保护目标和永久基本农田保护范围,做到依据充分、划定合理、成果精准。三是形成合力抓落实,耕地和永久基本农田划定既关系到国家粮食安全,也关系到地方长远发展,各县(市、区)要加强与相关部门对接协调,准确提供相关材料,高标准完成划定工作,并对划定成果负责。