新葡的京集团350vip8888|会员中心
平陆县召开2022年冬季 森林草原防灭火工作部署会
发表时间:2022-09-30 09:53

  9月29日,在新一轮森林防火重点期即将来临之际,平陆县组织召开2022年冬季森林草原防灭火工作部署会,县人民政府副县长、副总林长张华峰主持会议,各乡镇长、各成员单位负责人参加了会议。

 

 

  平陆县林业局党组书记、局长孙永强对今冬森林草原防灭火工作进行了详细的安排部署。一要加强应急储备,各乡镇要根据各自的实际情况,详细制定、修改、完善好应急处置办法,使关键时候能够发挥指挥作用,指导有序处置。同时,要对器材库进行整理,对防火器具进行维护,确保关键时候用的上;二要加强防火宣传,通过发放宣传单、刷写宣传标语、防火宣传车等手段强化宣传,真正做到森林防火工作家喻户晓,提高群众的森林防火意识,达到群防群治;三要加强隐患排查,对林区的可燃物、林区电线进行排查,建立台账,入冬后采取措施进行清理、排除;四要严格执行“两项制度”。做到一图一表一方案,严格网格化巡查和定点看护,实行“高密度、网格化、全天候、责任制、表格化”的巡护制度,按照行政区域、山头地块等划区分片,责任到人,联防联治,加强火情监测预警,做到火情早发现、早报警、早处置。

  张华峰强调,各乡镇政府要高度重视,立即组织安排,把森林防灭火工作同安全生产工作一起抓一起部署。一要层层压实责任,召开村组主干、管护员会议,把责任扛起来,把任务落实下去。各乡镇政府与林区施工队、厂矿企业、牛羊牧工及农户逐一签订防火责任书,切实做到任务到岗、责任到人;二要加强管护站卡人员管理,国庆佳节,上山游玩人突增,各管护站卡人员必须24小时在岗值守,对上山人员进行防火宣传,逐人登记、收缴火种,加强火源管理,确保森林资源安全;三要加强督导检查,县林业局抽调人员,对各乡镇进行森林防火工作督导检查。查工作部署是否可行、查管护人员是否在岗、查调度值班是否到位,以督导检查推进各项防控措施落到实处。

  会议要求,全县上下要积极行动起来,在宣传发动、卡口值守、管护巡护、隐患排查、督导检查上下功夫,为今冬的森林草原防灭火工作打好坚实的安全基础。